«ТОКИО ХАРУКИ МУРАКАМИ» (TYO-20)

Само понятие «Токио Харуки Мураками» достаточно специфическое – названия городов и улиц упоминаются в его произведениях как бы вскользь, напоминая о том, что существует такая страна – Япония. С момента написания многих произведений прошло около 20 лет, однако город сейчас, как и тогда, продолжает жить обычной жизнью. Хотите посетить описываемые в книгах места и ощутить на себе царящую там атмосферу? Приглашаем Вас в путешествие в мир Харуки Мураками и его героев.

***

Во время экскурсии Вы посмотрите на Токио глазами персонажей писателя. Наша прогулка будет ограничена районами Синдзюку, Сендагая, Харадзюку и Васеда, ведь «Токио – большой город и весь его не исходишь»

(«Норвежский лес», 1987 г.). К тому же, когда Вы пройдете по тем местам, где жил сам Х. Мураками и где действовали герои его произведений, может быть, тогда станет понятно, что восприятие города и жизни вообще напрямую зависит от внутреннего состояния человека.

 

«В первый день я два часа просидел на бордюре цветочной клумбы, разбитой перед вокзалом Синдзюку, всматриваясь в лица людей, что проходили мимо… Пройдя по туннелю под железнодорожными путями, я вышел к западному выходу от вокзала, и побродив немного набрел на небольшую площадь перед высотным зданием. Там оказались симпатичные скамейки… Я провел там целый день, пообедал пончиками в «Данкин Донатс» и вернулся домой до того, как начался вечерний наплыв пассажиров». (Х. Мураками «Хроники заводной птицы» 1994-1995 гг.)

Его герои размышляют о смысле жизни, пытаются найти ответы на волнующие их проблемы, бесцельно слоняются по городу, заходят в джаз-бар или отправляются в кинотеатр: «После пары немецкого мы сели в автобус и поехали на Синдзюку. Зашли в «DUG» на подземном этаже за книжным магазином «Кинокуния» и выпили по две водки с тоником. …От аромата кофе в полумраке бара было интимно». (Х. Мураками «Норвежский лес», 1987 г.) Зайдите и Вы в этот бар и насладитесь чашечкой великолепного кофе и столь любимой Харуки Мураками джазовой музыкой.

Джаз! Это слово неразделимо с судьбой писателя! Ведь он и сам держал джаз-бар недалеко от своего дома в районе Сендагая. Узнайте, что происходит сейчас в этом заведении, пройдите маршрутом, которым любил гулять сам автор: его любимое кафе, храмы, парикмахерская…

Далее достаточно проехать лишь несколько станций на метро, пройти несколько сотен метров, подняться на холм, чтобы очутиться в университете, который окончил сам писатель и который так ярко описывается в романе «Норвежский лес» студентом Ватанабэ:

«…Общага располагалась в Токио на холме с видом на центр города. Широкая территория окружена высоким бетонным забором. Сразу за ним по обеим сторонам возвышались ряды исполинских дзелькв…параллельно тянулись два трехэтажных корпуса из железобетона. Эти большие многооконные здания казались переделанными под тюрьму жилыми домами или наоборот – тюрьмой, обустроенной под жильё. Хотя выглядели они аккуратно и мрачными не казались… День общежития начинался с торжественного поднятия государственного флага… Площадка с флагштоком располагалась по центру двора и была видна из каждого окна каждого корпуса общежития» (Х. Мураками «Норвежский лес», 1987 г.)

***

По окончании экскурсии Вас ждёт памятный подарок о прогулке по городу Харуки Мураками.