Однодневная экскурсия в Нара

Однодневная экскурсия из Киото или Осаки

Экскурсия с русскоязычным гидом организуется из Киото или Осаки. Вы посетите знаменитый своей историей город Нара, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Город, расположенный в 42 км от Киото и 40 км от Осаки, привлекает сотни тысяч туристов и паломников со всего мира.

Нара – один из самых красивых и необычных городов Японии. Здесь сохранились многочисленные храмы, святилища и пагоды, здесь чувствуется дух японской культуры и религиозных традиций. Нара была столицей Японии с 710 по 784 год и была построена по образцу древней китайской столицы периода Тан – города Чаньань.

Вы посетите древнее синтоистское святилище Касуга, посвященное «Четырем богам Фудзивара», а также один из самых почитаемых буддийских храмов Японии – Тодайдзи, который представляет собой центр религиозной традиции кэгон.

Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны. Когда в середине VII века на Японию обрушились бедствия и эпидемии, император Сёму издал указ, по которому жители Нары должны были построить статую Будды для своей защиты. В строительстве приняло участие 2,180,000 человек.

Храм был завершён в 745 году, а Будда – в 751 году, при этом на строительство была брошена почти вся добыча бронзы в стране. Статую ремонтировали после землетрясения и двух пожаров. Храм приобрёл современный вид в 1709 году, при этом были демонтированы две пагоды высотой 100 м, вероятно самые высокие строения в мире того времени, пагоды разрушились землетрясением. Внизу несущих колонн храма имеется узкий проход, который по размеру равен ноздрям Будды. Посетители пытаются пролезть через проход, считается, что тот, кто пройдет через него, получит благословление и просветление. Дети обычно легко проходят, но взрослые могут застрять и их вытаскивают с посторонней помощью.

Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сейчас вокруг храмов и в парках ходят около тысячи благородных оленей, которых кормят туристы, а корм для них продаётся повсюду.