Однодневная экскурсия в Никко (NKK-2)

Храм Тосёгу и самурайская деревня «Эдо-мура»

Познакомьтесь с историей и культурой удивительного города-музея Никко, название которого означает «Солнечный свет». В сопровождении русскоговорящего гида Вы увидите главные достопримечательности Никко, древние памятники, внесенные в мировое наследие ЮНЭСКО и побываете в музее под открытым небом Эдо-мура (самурайская деревня времён Эдо).

После посещения Никко понимается смысл японской поговорки: «Никогда не говори кекко (что по-японски означает «прекрасно»), пока ты не увидел Никко».

Главное синтоистское святилище Никко — Тосёгу, которое служит местом упокоения сёгуна Иэясу Токугавы — великого государственного деятеля и полководца. Токугава сумел захватить высшую власть на рубеже XVII и положить конец кровавым междоусобицам, истощавшим страну. К святилищу ведет дорога Омотэсандо, по которой можно попасть и в буддийский храм Риннодзи.

Поистине уникальное сооружение в Тосёгу, на изучение которого можно потратить немало времени, Ёмэймон (Yomeimon — Ворота Солнечного света). Недаром у ворот есть и второе название — Хигурасиномон (Higurashinomon — Ворота сумерек): посетители могут задержаться на целый день, пока не спохватятся, что наступили сумерки. Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого. Великолепное с точки зрения архитектуры, оно не менее изумляет своим внешним декором. Мастера оживили стены более чем 300 изображениями львов и тигров, киринов и драконов, а также китайских мудрецов, перемежаемыми замысловатыми геометрическими узорами. Работа резчиков была столь восхитительной, что одна из задних колонн намеренно украшена резьбой, выполненной как бы вверх ногами. Это не ошибка. Мастера хотели, чтобы их работой могли полюбоваться сами боги с небес. Ёмэймон считается национальным сокровищем.

Обязательно следует познакомиться с музеем Эдо-мура. В этом музее есть возможность увидеть условия быта самураев и князей в период средневековья. В Доме ниндзя регулярно проводятся показательные бои шпионов и тайных убийц, некогда популярной профессии в Японии. В музее работает сценическая площадка для выступления актёров театра Кабуки.

Здесь же, благодаря стараниям опытных мастеров, можно превратиться в горожанина времен Эдо или в настоящую гейшу.