(экскурсия на полдня)

Во время этой экскурсии Вы посетите места, в которых зародился и развивался буддизм Японии, и отведаете блюда Буддийской вегетарианской кухни – Сёдзин рёри.

По желанию туристов возможно проведение курса медитации «ДЗЭН» с мастером.

    

Храм Кэнчёдзи был основан приблизительно 750 лет назад. Именно он являлся центром развития японского дзен-буддизма, одного из древнейших храмов секты Дзен.

Храм Кентёдзи главный храм этой секты в Японии и первый, построенный в Камакуре. Он был основан в 1253 году Токиери Ходзо-пятым правителем периода Камакуры. Первым главным священником этого храма был священик Дзен из Китая. В 1415 году храм сгорел, потом горел ещё неоднократно, но все же в храме сохранились старинные предметы, в частности объявленный национальным достоянием Японии бронзовый колокол Бонсо, отлитый в 1255 году. В основном зале этого удивительного храма на потолке 12 x 10 метров мастером Юнсаки Коизуми изображен «Дракон в облаках». В самом центре храмового комплекса располагается сад, выполненный в дзен-буддийском стиле с небольшим прудом. Каждый желающий имеет возможность посетить медитации, которые проводятся с пяти и до шести утра в здании неподалеку от сада.

На обед Вы отведаете блюда Буддийской кухни – Сёдзин рёри, которые возникли в буддийской монашеской среде, под влиянием сформулированной в пяти заповедях учения доктрины о не причинении вреда живым существам, а также в связи с вытекающим из нее запретом на использование в пищу мяса, распространившимся в школах буддизма махаяны. Изначально блюда сёдзин рёри готовились из овощей, бобовых и злаковых, которые в качестве подаяния получали от мирян буддийские монахи. Согласно буддийским канонам считается, что сёдзин рёри способствуют сохранению здоровья и продляют жизнь. Основной смысл сёдзин рёри – еда должна способствовать духовному росту.

ОР: Прогулявшись 10-15 минут, гости попадут на территорию других знаменитых храмов секты «ДЗЭН» Энгакудзи и Токэйдзи.

Храм Энгакудзи — один из известных храмов секты Дзен, второй по величине в Японии. Этот храм был основан Ходзо Токимуне в 1282 году, через год после второй неудачной попытки  вторжения  монголов в Японию. Главное предназначение этого храма — это отдать дань павшим в борьбе монгольским и японским солдатам.

Основанный в 1285 году храм Токэйдзи был основан супругой Ходзо Токимюна после того как Токимюн умер в молодом возрасте. До реставрации Мейдзи 1868 года, в Японии женщинам было очень трудно расторгнуть брак. Однако в этом храме женщины могли стать официально разведенными, после проведения в нем  около 3-х лет. Сейчас храм известен цветением слив в феврале, магнолий и персиков в марте-апреле, пионов в апреле-мае, ирисов — в мае-июне.