Однодневная экскурсия с русскоязычным гидом из Киото на остров Миядзима, расположенный в Японском Внутреннем море (HRS-1)

Дословно Миядзима означает Остров храма, поскольку здесь воздвигнут храм Ицукусима — один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков. Ицукусима посвящен трем дочерям покровительницам мореплавателей. Храм стоит на самом берегу, и во время прилива он как бы плывет по поверхности моря. В нынешнем виде он был перестроен в XII веке стараниями клана Тайра, когда один из его военачальников был обожествлен здесь. Святилище состоит из множества построек (но не все они доступны для посещения), среди которых — залы богослужения, залы очищения, принесения жертв. Многочисленные залы связаны между собой крытыми галереями, а к острову от них ведет красный деревянный мост. Особенно красиво здесь к вечеру, когда зажигаются фонари. Прямо на берегу, к западной стороне храма примыкает самая старая из сохранившихся сценических площадок для представлений театра Но (1568 г.).

 

Неподалеку расположился один из древнейших в Японии буддийских монастырей – Дайгандзи (802 г.), посвященный богине Бэнтэн. В XVI веке по соседству была возведена 5-ярусная пагода, рядом с которой по велению военного правителя Тоётоми Хидэёси был построен Зал тысячи татами (Сэндзёкаку). В действительности его площадь всего 450 татами. Говорят, будто зал был построен из ствола одного-единственного камфорного лавра. Ныне это храм памяти Хидэёси, в котором хранится более 4000 бесценных предметов: расписные свитки, маски и веера, оружие и фарфор.

До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме.
Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается брать с собой на остров собак, ведь они могут вспугнуть диких птиц.

По набережной и горным тропинкам парка Момидзидани (Долина кленов) бродят всегда рассчитывающие на угощение олени и почти ручные мартышки. На острове расположено отделение Японского центра по изучению обезьян, в котором исследуется жизнь этих животных в природных условиях. Будьте готовы к тому, что животные могут напасть на туриста, если его движения слишком резки. Существует два правила общения с обезьянами: не смотреть им прямо в глаза и не кормить их.

Символом Миядзимы являются стоящие в море высокие алые тории (в синтоизме — священные ворота), означающие, что священным является весь остров. Ворота были построены в 1875 году, высота двух центральных колон — 16,2 метра. Пройти под этими воротами можно только во время отлива. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие. Тысячи японцев и иностранных туристов приезжают на остров, чтобы попытать удачу. Вместе с «плывущим» храмом тории производят незабываемое впечатление.