Стандартная однодневная экскурсия в Осака и Нара

Однодневная экскурсия из Киото

Экскурсия с русскоязычным гидом организуется из Киото или Осаки. Вы посетите знаменитый своей историей город Нара, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Город, расположенный в 42 км от Киото и 40 км от Осаки, привлекает сотни тысяч туристов и паломников со всего мира. Затем посетите неповторимый город Осака – торговую столицу средневековой Японии, а ныне – третий по величине город и один из основных промышленных центров этой страны.

Нара – один из самых красивых и необычных городов Японии. Здесь сохранились многочисленные храмы, святилища и пагоды, здесь чувствуется дух японской культуры и религиозных традиций. Нара была столицей Японии с 710 по 784 год и была построена по образцу древней китайской столицы периода Тан – города Чаньань.

Вы посетите один из самых почитаемых буддийских храмов Японии – Тодайдзи, который представляет собой центр религиозной традиции кэгон.

Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны. Когда в середине VII века на Японию обрушились бедствия и эпидемии, император Сёму издал указ, по которому жители Нары должны были построить статую Будды для своей защиты. В строительстве приняло участие 2,180,000 человек.

 

Храм был завершён в 745 году, а Будда – в 751 году, при этом на строительство была брошена почти вся добыча бронзы в стране. Статую ремонтировали после землетрясения и двух пожаров. Храм приобрёл современный вид в 1709 году, при этом были демонтированы две пагоды высотой 100 м, вероятно самые высокие строения в мире того времени, пагоды разрушились землетрясением. Внизу несущих колонн храма имеется узкий проход, который по размеру равен ноздрям Будды. Посетители пытаются пролезть через проход, считается, что тот, кто пройдет через него, получит благословление и просветление. Дети обычно легко проходят, но взрослые могут застрять и их вытаскивают с посторонней помощью.

Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сейчас вокруг храмов и в парках ходят около тысячи благородных оленей, которых кормят туристы, а корм для них продаётся повсюду.


Осака расположена на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами и простирающейся на запад до одноименного залива. Выгодное географическое положение города как раз посередине основного японского острова Хонсю явилось одной из причин превращения его в процветающий торговый центр.

С давних времен в устье реки Ёдогава находился город Нанива, который в XV веке он сменил название на Осака. Главная достопримечательность города – самурайский Осакский замок, игравший большую роль в истории Японии с XVI столетия до 1868 года. Замок был построен в 1585-98 годах легендарным полководцем Тоётоми Хидэёси. Этот полководец соединил в Осаке важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами феодальной Японии. В 1582 году Хидэёси фактически стал правителем всей страны. Во время его правления прилегающая к замку территория стала средоточием всей хозяйственной жизни государства.


После 1603 года, когда столицей Японии стал город Эдо (нынешний Токио), Осака сохранила свои позиции центра японской торговли. Позднее Осака была одним из 7 японских портов, открытых для иностранной торговли, но иностранные суда редко заходили сюда, вследствие мелководья реки. По множеству каналов Осаку часто называют «японской Венецией».

Осака знаменита не только своим славным прошлым. Как город с глубокими деловыми традициями, она всегда устремлена в будущее.

В последние годы Осака приобрела еще более современный вид, с высочайшим уровнем качества городской инфраструктуры и жилищного строительства, став прообразом «города информатизации» и научно-технического прогресса.

Сегодня город занимает площадь 200 кв. км и в нем проживает 3 млн. человек. Город является центром префектуры с населением 8 млн. человек, которая в свою очередь входит в огромный промышленно-торговый конгломерат Кансай, второй по значению и промышленному потенциалу.

В завершение экскурсии Вы посетите восьмиуровневый океанариум Кайюкан, построенный в 1990 году и входящий в число крупнейших в мире. Его тема — животный и растительный мир Тихого океана. Океанариум является домом для 580 разновидностей рыб, множества млекопитающих, птиц и рептилий. Концепция «Кайюкан» выражается словами «Природа не принадлежит человеку, человек принадлежит природе».