Сёдзин-рёри (Блюда Постной кухни )

1

«Сёдзин-рёри (Постные Блюда) впервые стали подавать в   дзэн-буддийском храме Кэнтё в 1192 году  периода Камакура во время чайной церемонии. Основатель  Доугэн говорил: «»Выбрав сезонные продукты, продумав метод приготовления,  подходящий именно данному продукту,  используя секреты украшения блюда и расстановки его на столе  делаем трапезу приятной и полезной для всех.»»

В прогтовлении блюд постной кухни используют  баланс и гармонию

5 вкусов, 5 цветов, 5 методов, сохраняющих естественный вкус продукта. Запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения,  рыбу и овощи с сильными запахами (лук, чеснок). Все постные блюда готовят только из растительных продуктов. При приготовлении используются соевые продукты,овощи, кунжутное семя, морские водоросли и зерно. Так бульон готовят из морской капусты, широко используют белок соевых продуктов и кунжутное семя.

Главный принцип Блюд Постной кухни — вкушать душевную свободу рождённую в гармонии духа и природы. (кас.Киото есть отличия)»

10b_syojinryori