Настоящая конституция определяет ,что «император является символом государства и единства народа; его статус утверждается волей народа, обладающего суверенной властью».

После второй мировой войны статус императора претерпел значительные изменения.Вплоть до конца войны император являлся конституционным монархом Японской империи, его считали фигурой священной и неприкосновенной-«живым богом» в соответствии с синтоисткой идеей «божественности императора». Положение императора в сочетании с националистической идеей государственного синтоизма использовались для духовного единения нации.

Император Акихито является старшим сыном усопшего императора Сёва. Он родился 23 декабря 1933 года. Он обучался в университете Гакусюин.В 1959 г. император Акихито женился на Сёда Митико .Она была дочерью удачливого бизнесмена и явилась первой женщиной не аристократического происхождения,вышедшей замуж за наследника императора.

У императора и императрицы трое детей.

Старший, ныне наследный принц Нарухито, родился в 1960 г.

Он учился в университете Гакусюин, а также в Великобритании в Оксфорде.9 июня 1993 г. он женился на Овада Масако, дочери тогдашнего вице-министра иностранных дел. Она окончила экономический факультет Гарвардского университета, затем училась на юридическом факультете Токийского университета.

Она работала в МИДе и была весьма перспективным профессиональным дипломатом, когда произошла ее первая встреча с будущим супругом.

Второй сын-принц Фумихито родился в 1965 г. Он также закончил университет Гакусюин и учился в Оксфорде.В июне 1990 г. он женился на Кавасима Кико, дочери профессора экономического факультета Гакусюин. У них растут две дочери и сын.

Принцесса Саяко, единственная дочь императора Акихито,родилась в 1969 г. и также закончила университет Гакусюин.